榆树盆景桩景怎样制作?

全部回答

     榆树属榆科,落叶乔木,叶互生,小而密,厚而硬,青绿 色,粗糙,新叶鲜嫩尤为可爱。三月开花结果,果名榆钱。它 性喜阳,稍耐阴,适宜温暖湿润气候和半干燥土壤,适应性 强,能耐寒、旱、瘠、晒。
  平时浇水要足,但不能积水。萌发力 强,耐修剪,枝条柔韧,易蟠扎造型,是一种理想的好盆景材 料。   使用榆树大干扦插繁殖,生根容易,成型快,是获得较大 型理想榆树桩景的良好途径。
  每年大小寒之间从多年生老 榆树上选择形状优美的大树干,截取下来。根据造型的需 要,截去影响美观的枝条,选留顶端一二小枝,但要剪短,然 后将接近横断面的表皮轻轻敲破(使根系能从击伤处长出来),放在生根剂溶液中浸泡一段时间,然后埋插在苗床上或 进行地栽。
     插桩须通风好、光照充足、朝南,土壤要透水透气良好, 土壤中可加人煤渣、草木灰等以利透水透气。扦插时将插条 周围泥土压实使插条与泥土密接,并套上塑料薄膜袋浇足 水。以后保持土壤湿润,早晚去袋在插条上喷水。
  白天避 阳,晚上去袋让枝条接触露水。一个月后出现芽点,生根萌 叶,待芽长至5厘米左右可撤去膜袋,但要遮荫。  一星期后 新枝形成,可逐渐增加光照,以至全日照,增加光合作用促进 枝叶生长和根系发达。
  以后加强肥水管理,生长正常后每隔 10天施一次腐熟农家肥,以利长势,增大枝干,还要防治病 虫害,选择枝位抹去多余枝芽,纠正树势,以后任其自由发 展。 第二年3月出土,剪除无用枝干,理顺根系走向,突出侧 根和板根,同时剪强扶弱(剪断粗壮长根,保护细根),移植大 盆。
    对枝干初步留意造型,上盆后加强肥水管理和防治病虫 害,在生长过程中要剪除和抹去没有用的枝芽。 第三年在调整枝干走势过程中也要观察根系的发展情 况,在缺根部位于三四月份挑破表皮,迫使生出新根,使根系 布局美观。
  9月份重新出盆再次调整根系。第二次地栽供 其生长良好,这时由于地栽和加强肥水管理,使得根系十分 发达,而且枝繁叶茂,长势良好。   第四年重新出土改为盆栽。每次进出盆时均要调整根 系布局和保护细根以利生长,同时进行枝条和根系的修剪, 将多余枝条全部剪除,留用枝条和粗根也要剪短。

  定型上盆 时注意选择观赏面,盆土压实,距离盆沿约3厘米,浇足定根水、遮荫,生长正常后可全日照,发现不需要的嫩根及时摘 除。   榆树桩景大干扦插成型养护过程,先地栽——盆栽—— 地栽一一盆栽反复进行,细心培育,还要多次调整树势和根 系,修剪枝条和粗壮根,选择观赏面等。