人体心脏的工作原理是什么?

全部回答

    从我们出生的那一刻起,直到生命的终点I,我们的心脏都会一刻也不停地跳动着,而且从来都是任劳任怨,不知疲惫。幸好我1rj的心脏比较敬业,要是它也偷偷懒,或罢几天工,那我们可就惨了。
  心脏的作用是使血!液在人体内流动,维持生命。心脏从不停止跳动,它平均每年跳动4000万次,在人的一生中约跳动3亿次。  心脏位于两肺之间胸腔的中部,偏左下方像一个握紧的拳头那么大。
  构成心脏的心肌是一种特殊的不随意肌,心肌可以有节奏地持续收缩(跳动),从不停歇。因为人体内的组织和器官都需要新鲜血液不间断地供|应营养,所以心肌的作用至关重要。举例来说,如果大脑缺氧的状况持续几分钟,脑细_就会开始死亡,而大脑就会遭到严重损害。
    心脏内部有四个腔,它们形成左右相邻的两个泵,这两个泵之间有一层叫作隔的肌肉壁,将左右两边分开。这层隔可以防止心脏左边的血液和右边的血液相混合。位于心脏上方的两个腔叫作心房,位于心脏下方的两个腔叫作心室,心室比心房大,也更有力。
  房室之间的血液流动由纤维组织构成的房室瓣控制。  在血压的作用下,房室瓣会形成一个封口,防止血液回流,在心室和动脉之|司也有这样的瓣膜,叫作动脉瓣。因为心脏需要大量的氧气供应,所以它自己的血液供应系统——冠状动脉系统。
  冠状动脉系统位于心脏外围,这个系统的血液和流经心脏的血液混合。心脏的肌肉壁收缩时,心脏的房室变小,血液从心房流向心室,然后从心室流向全身的动脉。  右心室将血液运送到肺部,从而d收新鲜氧气,与此同时,左心室将动脉血运往全身。
  心脏跳动的频率是由脑干控制的,脑干所发出的神经信号可以使心率加快或减慢,在我们恐惧或情绪激动时,荷尔蒙进入血液,心跳加快。心脏内有一组特殊的心肌细胞,它控制着每次心跳的速度。