受贿罪的认定标准是什么?

全部回答

    受贿罪的认定标准 (一)离(退)休国家工作人员受贿案件的认定 本法第388条规定:国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。
  因此,这一规定包含了离(退)休国家工作人员可以成为受贿罪主体的内容。   (二)国家工作人员任职前受贿条件的认定 根据本法第163条、本条、第386条和第388条规定,受贿罪的主体必须是国家工作人员。
  因此,对于国家工作人员取得国家工作人员身份或取得现有职权之前而为的受贿行为,要严格把握。 (三)国家工作人员亲属受贿案件的认定 根据本法第163条、本条、第386条和第388条规定,受贿罪的主体只能是国家工作人员。
    但是,在特殊情况下,国家工作人员的亲属,可以成为受贿罪的共犯,而无论该亲属本身是否具有国家工作人员身份。 (四)科技人员受贿案件的认定 所谓科技人员受贿案件,是指科技人员在科研活动中,索取或非法收受他人财物的行为。
   兼职科技人员职务身份即使符合受贿罪主体资格,在确定罪与非罪时,还要严格区分是利用职务技术成果还是非职务技术成果,不能一概定罪。   (五)律师从业人员受贿案件的认定 律师是指依法取得律师执此证书,为社会提供法律服务的执业人员,因此,一般情况下,律师不能单独成为受贿罪的主体,只可以成为受贿罪共犯。
   (六)区分受贿罪与公司、企业人员受贿罪 受贿罪与公司、企业人员受贿罪,在客观行为表现、犯罪对象和主观方面有相同之处。  但两者亦有以下不同: 1、犯罪主体不同。公司、企业人员受贿罪是从一般受贿罪中分离出来的一种新的罪种,它具有自己独特的犯罪构成标准。
   2、犯罪客体不同。公司、企业人员受贿罪侵犯的客体是公司、企业的正常管理活动和公司、企业的利益。而受贿罪所侵犯的客体是国家机关的正常管理活动,包括国家机关、国有公司、企业事业单位的正常管理活动和国家公务人员的廉洁性。
     3、定罪量刑幅度不同。公司、企业人员受贿罪的处罚要比受贿罪轻些。