如何理解递延所得税资产?

如何理解递延所得税资产/负债?

全部回答

    官方说法:资产负债表债务法是从资产负债表出发,通过比较按照会计准则的规定确定的资产、负债的账面价值与按照所得税法的规定确定的资产、负债的计税基础,对于两者之间的差异分别应纳税暂时性差异与可抵扣暂时性差异,确认相关的递延所得税负债与递延所得税资产,并在此基础上确定当期利润表中的所得税费用的一种方法。
     民间戏说:“所得税费用”这个科目是归会计管的,但是“应交税费”是由税务局管的。 个人漫谈:从时间维度上看,递延是现在和未来的一个平衡,现在多交了以后必定少交,这样形成的是一项递延资产(导致未来经济利益流出减少,相当于经济利益的流入),反之现在少交了,未来会多交则形成递延负债。