设拆迁专业就能减免拆迁矛盾吗?

拆迁专业就能减免拆迁矛盾吗?

全部回答

      通过设置拆迁专业,实现对拆迁工作的正确领导,这样的学术思路确给人一种前景可期的美妙幻觉。不过,一般情况下,一个新专业学科的设置,往往意味着这门学科的知识庞杂而精深,非专业化而不足以领会,拆迁工作果真具备如此特征?众所周知的倒是,拆迁工作能否和谐推进,真正的根子在于相关法律法规能否发挥正确的调整功能,在于拆迁工作能否被正确领导。
       首先是法的问题。虽然近年因拆迁问题引发的矛盾纠纷不断,但我国至今并没有一部“人大版”的完整的拆迁法律,现行的拆迁依据是2001年11月1日以国务院令下发实施的《城市房屋拆迁管理条例》。
  针对近年来集中爆发的“暴力拆迁”导致的“暴力抗拆”事件,不少社会人士建议废止或修改《拆迁条例》相关条款,特别是“强拆”。  然而,《拆迁条例》在征集修改意见时,遭遇重重阻力。
  实际上,只要看看去年全国土地出让成交总价款2。7万亿元这个创下历史新高的天文数据,就不难明白阻力背后的重要内涵。   其次是拆迁工作的正确领导问题。可以肯定的是,在那些“暴力拆迁”事件中,纵然也有不懂法的“非专业化”拆迁现象,更有公权亲自挂帅的张扬身影。
    当一些地方执迷于利益,又怎能奢望其会正确领导拆迁工作呢?   从实践来看,当前的拆迁工作极不专业,更不规范。不可否认,推进拆迁工作的专业性确有必要,但要在宏观层面改变拆迁工作乱象,必须借助完善的立法,且法律必须照顾到被拆迁人的利益诉求。
  倘若法律不足以充分伸张被拆迁人的权益,倘若一些地方不能走出靠拆迁促发展的利益迷局,在大学设置所谓的拆迁专业想必依旧徒劳。  (大众日报/几又)。