轻柔爱抚对宝宝发育有何重要意义?

全部回答

    培养宝宝健康人格人的触觉器官最大,全身皮肤都有灵敏的触觉。实际上胎儿在子宫里已有触觉,习惯于被紧紧包裹在子宫内的胎儿,出生后喜欢紧贴着身体的温暖环境。我国有包裹新生儿的习惯, 如果将新生儿包裹好(不是指捆绑很紧的蜡烛包)可以使他/她睡得安静, 减少惊跳。
  当你怀抱新生儿时,他/她喜欢紧贴着你的身体,依偎着你。  早 期抚触是在婴儿脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进 婴儿神经系统发育,从而促进体格和智能发育。对宝宝的轻柔爱抚不仅仅 是皮肤间的接触,更是一种爱的传递。

  若宝宝在这个时期没有得到父母的 爱抚和温暖,就很难对人产生信任感,日后可能形成冷漠、缺乏安全感等 性格问题。  因此,爸爸妈妈应尽可能多地爱抚宝宝,这对宝宝健康人格的形成十分重要。