孕妇为什么会出现腰部疼痛?

全部回答

  孕妈妈腰部疼痛多发生在妊娠末期三个月,主要由两种疾病引起,一为骨盆疼痛综合征,二为致密性骶髂关节炎。前者孕妈妈会感到钝痛,疼痛感由骨盆部位向大腿、腹股沟、子宫等部位放射。患者自感胎儿已十分靠近盆腔下部,分娩好似迫在眉睫,但并非临产时连续宫缩引起的规律性阵痛,究其原因,多数学者认为是由于妊娠期盆腔脏器所在位置的改变以及与局部代谢障碍所致。
  后者孕妈妈感到腰舐部疼痛,有时可向下放射至两侧臀部和大腿。其原因主要是由于内分泌作用,肌腱韧带松弛,使骶髂关节松动,失去稳定。