怎么工伤索赔?单位没给买社会保险的?

单位没给买社会保险的,怎么工伤索赔?

全部回答

    通常上,单位依法购买了社会保险后,认定为工伤的可以申请工伤赔偿。不过,有些单位不正规,没给员工购买社会保险,如果发生了工伤事故,将直接影响员工申请工伤赔偿的权利。所以,这个时候员工要积极采取措施,争取工伤赔偿的权益。
     首先,员工在单位发生工伤事故后,需要及时向劳动行政部门提出工伤认定申请,并提交相应的文件材料,材料是否齐全将直接影响受理。       如果提交的材料不完整,会一次性书面告知需要补正的全部材料。

     其次,劳动部门接到申请后,经审查符合认定条件的60日内做出工伤认定结论通知书并告知单位和个人。   如果对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,在15日内作出工伤认定的决定。   最后,社会保险行政部门在工伤认定决定作出之日起20日内,将《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》送达受伤害的员工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。