气候因素对鼠类种群数量变动的影响是什么?

全部回答

    气候对鼠类种群数量的影响主要是长期干旱、高温、 寒冷、连续暴雨或出现洪涝灾害,这些都能直接危及鼠类 种群的生存。如湖南省1981年和1982年,连续两年6 ~7 月洪水淹没湖洲,迫使东方田鼠作远距离迁移,其中不少 直接被洪水淹死。
  1988年8月秋汛到来时,又淹死不少, 从鼠情监测结果看,9月与7月相比,鼠密度降低了 95。   6%。根据湖南省多年鼠情监测得出,凡连续暴雨在 300毫米以上的地方,害鼠的自然死亡率可达30% ~50%, 高温干旱连续40天以上的地方,鼠害密度可降低20% ~ 40%。
  总的来说,种群数量随着气温的变化而变化,在一 年中,春季湖南省气温回升,越冬后的鼠类也随着活跃起 来了,此时全部越冬_鼠性已成熟,它们开始了频繁交尾 活动,进入繁殖盛期。  据1983 ~ 1984年省鼠情监测协作组 春季解剖的雌鼠怀孕率,高达55。
  6% ~69。4% ,4 ~5月进 入产仔高峰期。春季害鼠数量增加,主要是增加了出生率 即新的个体。夏季鼠类数量减少,主要是减少了繁殖力, 增加了死亡率,这是因为夏季7 ~8月为高温炎热天气,严重影响成年雌鼠怀孕,同时引起部分老年鼠和幼年鼠死 亡,所以夏季鼠类数量减少。
    秋季鼠类数量达到全年最高 时期,这是因为此时气候很适宜,而且食源极为丰富,为鼠 类的繁衍和生存提供了极优越环境,提高了害鼠的怀孕率 和出生率。同时增加了繁殖雌鼠数,春季出生的雌鼠全部 参加了繁殖,。
  1983 ~ 1984年省协作组在秋季解剖雌鼠的 怀孕率,高达57。     4% ~ 100%,即9~10月为所有性成熟雌 鼠的产仔高峰期。冬季1~2月为低温寒冷天氕,不适合 雌鼠繁殖,同时致使大部分老年鼠和幼鼠^亡,也是湖南 省害鼠最少时期。
  室内除外,因湖南省褐家鼠、黄胸鼠、小 家鼠都有典型的季节性迁移,即秋末迁入,春播时迁出,逐 步扩大危害的特点。