影响种群数量变化的因素有哪些?

全部回答

     影响种群数量变化的因素分为内部 因素和外部因素两大类。 1。 内部因素。 内部因素即指决定种群繁殖特性的 因素。它包括出生率和死亡率、迁入率 和迁出率、年龄结构和性别比例等。
   a)如果出生率大于死亡率,那么种 群密度增加;如果出生率小于死亡率,则 种群密度减少;出生率等于死亡率,种群 密度基本不变。   (2) 迁入率和迁出率也是影响种群 数量变化的直接因素。
  如果迁入率大于 迁出率,种群密度增加;迁入率小于迁出 率,种群密度减少。 (3) 种群的年龄组成是影响种群数 量变化的一种间接原因,它能够预测种 群密度的变化趋势。增长型的种群密度 将增大,衰退型的种群密度将减小,稳定 型的种群密度则相对稳定。
     (4) 性别比例也间接影响着种群密 度。一般来说,种群中雌性多于雄性,出 生率增大,导致种群密度增大;种群中雌 性少于雄性,出生率减小,导致种群密度 减小。 2。
   外部因素 外部因素包括影响种群动态的食 物、天敌和气候等,它们通过影响种群的 出生率、死亡率而影响种群的数量。    有 利于生物生存的因素可以导致种群密度 的增大,不利于生物生存的因素则会导 致种群密度下降。

  如果温度适宜、阳光 充足、雨水充沛,植物就枝繁叶茂,食草 动物食物充足,种群数量就会增加,反 之,则会减少。 此外,人类活动也是影响种群数量 变化的一个重要因素。一方面,随着种 植业和养殖业的发展,人工控制的种群 数量在不断地增加;另一方面,砍伐森 林、围湖造田、过度放牧和环境污染等很 多人为因素,使野生动物的种群数量锐 减,有些甚至面临灭顶之灾。