柴鸡育成后如何饲养管理?

柴鸡育成后如何饲养管理

全部回答

    以放牧式饲养为例,因为放牧饲养恢复了柴鸡的自然生活 环境,使其自身生存的天性相对得以满足,良好的环境和宽阔的空 间增强了其自身调节能力,提高了其抵抗疾病的能力,所以比较好管理。
  具体的准备工作主要是选择放牧场地、搭建棚舍、适时调教、 加强日常管理四个方面:1。 放牧柴鸡的地方必须有柴鸡可以采食的饲料资源,也就是 昆虫、饲草、野菜、草子等。  也可以选择使用山地、坡地、林果地、农 田、荒地、草场及草山、草坡等地方,要求不是很严格。
  最好是地势 平坦或者缓坡,背风向阳的地方。放牧饲养时,每公顷土地可以饲 养柴鸡100~400只。有条件的地方可以轮换放牧,这样有利于资 源的可持续利用,提高经济效益。2。 为了躲避风雨、强烈的日光照射,也便于收集鸡蛋,所以还 需要搭建棚舍给柴鸡休息。
    搭建棚舍的技术要求不严格,尽量选 择坐北朝南的地方,高度2米以上,跨度4~5米,能够做到避风、 遮雨、遮蔽阳光照射,有利于防止鼠害就可以了。注意按照每只鸡 所占栖架的长度达到17~20厘米,每五只母鸡设置一个产蛋窝就 可以了。
  建筑材料可以因地制宜,但是以竹木材料为好。  3。 柴鸡放牧的调教,雏鸡脱温后在白天气温不低于10°C时开 始放养。为了让鸡习惯放牧饲养的方式,便于管理,必须对其进行 必要的训练。
  方法是:脱温的柴鸡在早晚放、归时,定时用敲盆或 吹哨来驯导和调教。最好俩人配合,一人在前面吹哨开道并抛撒 饲料,让鸡跟随哄抢吃食;另一人在后面用竹竿驱赶掉队的,直到 全部进入饲喂场地。  为强化效果,开始的前几天,每天中午在放养 区内设置补料槽和水槽,加少量的全价饲料和清水,吹哨并引食 1次。
  同时,饲养员应及时赶走提前归舍的鸡。傍晚再用同样的方 法进行归舍驯导。如此反复训练几天,鸡群就能建立条件反射了。4。 加强日常管理。第一是补充光照。冬春季节自然光照短,必须实行人工补光。   每平方米以5瓦为宜,从傍晚补充到晚10时,从早晨6时到天亮。
   不能猛然长时间补光,每日光照增半小时,逐渐过渡到晚上10时。晚上熄灯后,还应 有一些光线不强的灯通宵照明,使鸡可以行走和饮水。在夏季昆 虫较多时,可在栖息的地方挂些紫光灯或白炽灯。第二是防兽害和药物伤害。
    要采取措施防止黄鼠狼、老鹰等 天敌捕捉放牧的鸡。若在果园、农田内放养柴鸡,喷洒农药时一定 要使用生物农药。同时也要防止风、雨、冰、雹的伤害。第三是要进行补料,并进行发酵生虫或者灯光诱虫、激素诱 虫,增加柴鸡食物中的活食的比例,这有利于提高鸡产品的品质。
   灯光幼虫就是在有虫子的季节,在傍晚前后于棚舍的活动场地内, 用支架将黑光灯或者高压灭蛾灯悬挂于距离地面3米高的位置, 每天照射2~3小时。  激素引诱虫子是在每公顷放牧场地放置- 15~30个性激素诱虫盒,或者以橡胶为载体的昆虫性外激素诱虫 芯片,每30~40天更换1次。
  当产蛋率达到5%时,开始喂蛋鸡料。一般过渡期为6天,在 精料中每2天换1/3,最后完全变为蛋鸡料。第四是定期防疫与驱虫,按鸡疫病防疫程序,以下程序供参 考:30日龄鸡新城疫I系冻干苗滴鼻或点眼1。
     5头份,鸡痘皮下刺 种双针;40日龄禽流感油苗茎背部皮下注射0。4毫升;50日龄喉 气管炎冻干苗点眼1头份;60日龄新城疫I系冻干苗肌注1头份; 90日龄喉气管炎冻干苗点眼1头份;110日龄鸡痘冻干苗皮下刺 双针,新城疫油苗肌注0。
   6毫升,新城疫IV系饮水4头份;120日 龄禽流感油苗肌注0。   6毫升。并定期使用药物进行驱虫。第五是及时地集蛋,也就是收集鸡蛋。