怎样提高钙镁磷肥的使用效果?

怎样提高钙镁磷肥的使用效果

全部回答

    钙镁磷肥是深灰色或墨绿色粉末,不溶于水,只溶于弱酸。不吸湿、不结块。除含枸溶性磷14%~18%外,还含有25%~30%氧化钙、10%~15%氧化镁和30%左右二氧化硅等物质,呈碱性反应。
  施入土壤后,在土壤酸或作物根系分泌物和微生物的作用下,逐渐转化为作物易于吸收的可溶性磷酸盐。  钙镁鱗肥的施用效果受以下几个方面的影响:①作物种类。不同作物对钙镁磷肥中磷的利用能力不同。
  用于油菜、豆科作物(包括豆科绿肥)和瓜类上的肥效可与过磷酸钙肥效相当或略高;在水稻、小麦、玉米等作物上的施用效果,约为过磷酸韩的70%~80%。因此,转镁磷肥应优先施于对枸溶性磷利用能力强,且对钙、镁需要量较多的作物上;②土壤反应。
    在强酸性土壤(PH<5。0),当季肥效高于过磷酸钙;在酸性土壤(PH5。0~6。5),它的肥效与过酸锦相当;在中性(PH6。5~7。5)及石灰性土壤中,其肥效低于过磷酸钙。
  所以,钙镁磷肥应优先用于强酸性土壤上;③施用方法。可作基肥、种肥和追肥,但以基肥深施效果最好。  作基肥,每667米用量为20~30千克,作种肥或蘸秧根时,每667米为5~10千克。
  作水稻秧田肥料时,每667米用量可增至30~40千克,于做秧田毛坯时施下。