怎样根据向日葵需肥特点进行施肥?

全部回答

     向日葵吸肥能力强,养分的消耗比粮食作物大,需要补充大量 养分才能满足发育的要求。据研究,每生产100千克籽实,食用葵 需吸收氮(N)6。2千克、磷(P205) 1。
  3 千克、钾(K20)14。6 千克;油用葵吸收氮(N) 7。4千克、磷(P2 05) 1。9千克、钾 (K20) 16。  6千克。可见,不论那种向日葵均需钾最多,其次是 氮,磷较少。
   向日葵对养分的吸收,随生长中心的变化而不同。苗期吸收 氮、磷、钾较少,分别占吸收总量的M%、20%、25%左右;进 人蕾期,植株生长加快并伴随着生殖生长,养分吸收量增加,氮、 磷、钾吸收食用葵分别占9%、26%、23%,油用葵占25%、 15%、27%;到开花期,花和花盘生长旺盛,又有茎叶生长,养分 吸收也进人盛期,对食用葵来说,氮、磷、钾分别占42%、27%、 24%,油用葵分别占31%、31%、24%;进入成熟期,种子形成 并不断充实,向日葵仍要吸收一定数量的氮、磷、钾,食用葵占 35%、27%、29%,油用葵占30%、35%、24%。
    后期供肥不足, 同样影响油脂和蛋白质合成和积累,导致产量和质量下降。 向日葵施肥重在基肥,每667米²施有机肥2。0-2。 5吨,并要 配施磷、钾肥,一般每667米²施过磷酸钙30-40千克、氯化钾 20-30千克。
  在基肥充足时,一般在现蕾前施一次追肥,每667 米²施氮肥5-10千克,油用葵施氮量可比食用葵高些。  后期叶面 喷施0。 1 %-0。 2%硼砂和0。 2%磷酸二氢钾溶液可促进瓜籽发育, 提高产量和品质。