婴幼儿配方食品和乳粉中各种糖的测定操作步骤怎么做?

全部回答

    如下: ① 样液制备精确称取2 g左右样品,加30 mL水溶解,移至 100 mL容量瓶中,加澄清剂硫酸铜10 mL,氢氧化钠4 mL,振摇, 加水至刻度,静置0。5 h,过滤。
  取4 mL样品母液置10 mL容量 瓶用乙腈定容,通过0。45 pm过滤器过滤,滤液备用。   ② 高压液相色谱仪工作条件 R401示差折光检测器:300 mmX4。 6 mm内径-碳水化合物 分析柱(夹套保温20°C);流动相为乙腈:水=85 : 15;流动相流 速为 0。
   5 mL/min。 ③ 进样在仪器稳定后,用注射器或进样阀注射50 fxL标准 样液共4次,记下保留时间,测定峰高,放弃第一次数据,取后三者 平均峰高值,同样进样50 yL 4次得出平均峰高。
     分析结果的表述: 样品中糖含量(g/l00 g) cXH H,XWOXTOx100° -X100 25c XH H,Xm 式中:c'为标准糖溶液浓度,mg/mL; H为样品中糖的平均峰高; 为标准糖溶液的峰高; w为样品的质量,g。
   注:如果需同时测定样品中所含其他糖类,可在标准糖溶液中 加人各种糖1 g,进样如前,记下各种糖保留时间,按上列公式计算 各值。   允许差:同一样品两次测定值之差不得超过两次测定平均值 的5%。