小儿糖尿病的家庭护理方法有哪些?

全部回答

    因小儿处于生长发育阶段故饮食 应能满足小儿营养及热量需求,维持 血糖稳定,不应过度限制饮食,但应 定时、定量进餐。 1。每日热量:1岁以内婴儿每日 418千焦(100千卡)/千克体重计算, 以后每3岁减42千焦(10千卡)/千 克体重,至15岁时每日251千焦(60 千卡)/千克体重。
     2。热能分配:碳水化合物占 50%,蛋白质20%,脂肪30%。三餐 分配:早午晚分别为1/5, 2/5, 2/5; 或早餐占2/10,午及晚餐各占3/10, 下午餐间及就寝前点心各占1/10。
   3。运动:经治疗,糖尿病基本控 制的情况下,原则上不限制运动,但 注意运动时间以进餐1小时后、2 ~3 小时内为宜,不在空腹时运动,运动 后有低血糖症状时可加餐。    运动时, 最好携带几颗糖果于口袋中,以免发 生低血糖。

   4。饮食方面,应该少量多餐,避 免血糖突升突降,多选择低糖、低脂 肪、高蛋白、高纤维素食品,可适量 吃梨子、桃子、杨梅、樱桃等水果。 5。药膳:桑白皮10克、西瓜皮 20克、栝楼根10克、冬瓜皮20克, 加水500毫升煎服,1日1次即可;扁 豆20克、山药50克、黄芪30克、薏 苡仁20克加水800毫升煎服,1日1 次即可。