预应力张拉设备有哪几类?

预应力张拉设备有哪几类

全部回答

    张拉设备可分为电动张拉和液压张拉两类,前者多用于先张法,后者可用于先张法、后张法。(1)电动张拉设备,主要有电动螺杆张拉机(见图5-5)和电动卷扬张拉机。(2)液压张拉设备,按机型不同则可分为:普通液压千斤顶、穿心式千斤顶、拉杆式千斤顶、锥锚式千斤顶和台座式千斤顶等;按使用功能不同可分为:单作用千斤顶以及双作用千斤顶;按张拉吨位大小可分为:小吨位(<250kN)、中吨位(>250kN、<1000kN)和大吨位OlOOOkN)千斤顶。
    1)普通液压千斤顶。先张法在施工中采用钢台模以机组流水法或传送带法生产构件进行多根钢筋同步张拉,则可用普通液压千斤顶进行张拉,张拉时要求钢丝的长度基本相等,保证张拉后各钢筋的预应力相同,事先应调整钢筋的初应力。
  液压千斤顶进行成组张拉见图5-6。2)拉杆式千斤顶。  拉杆式千斤顶主要是国内最早生产的液压张拉千斤顶。该千斤顶只能张拉的吨位不大(<600kN)的支承式锚具,多年来已逐步被多功能的穿心式千斤顶代替。
  3)穿心式千斤顶。①双作用穿心式千斤顶:穿心式千斤顶是一种具有穿心孔,并利用双液压缸张拉预应力筋和顶压锚具的双作用千斤顶。  。