怎样试制样品?

全部回答

    样品试制是对每一款式选出一件代表规格进行试制,其过程如下。(1) 分析效果图或来样。主要从四个方面来分析,即所选材料 (面料及辅料)是否能满足产品所需,产品造型及结构是否合适,分析服装各部位结构线、轮廓线、装饰线及零部件的形态和位置,分析制作方法、工艺流程、动作及时间的合理分配并提出改进方案。
    (2) 绘制结构图。即打基准板或纸样设计。其中包含规格及号型的选定,内销服装号型可依照GB1335—1997来进行。订单则以客户要求为依据;选择结构设计方法,通常纸样设计可用基型法、比例法、立体裁剪法,亦可先用原型法并加以修订。
  (3) 制板及推板。将结构图的净样板依据款式需要加放缝份及贴边制成毛板,并在样板上作出必要标记,制成系列样板,最后进行检查以保证准确无误。    (4) 样品制作。
  选定恰当的裁剪方法,制订合理的缝制流程及技术参数(如针码密度、线迹、缝型等),确定准确的熨烫方法进行整理。尽可能采用简单合理、保质高效的生产工艺,同时做好记录工作,以便指导生产。(5) 样品评审。
  单件样品试制好后,可将样品放在衣架或人台上, 组织有关技术人员进行评审,发现问题及时纠正或提出修改意见。