在盆钵中种菜有哪些技术?

在盆钵中种有哪些技术?

全部回答

    利用居室中的空位,如窗台、阳台、露台等,栽种盆钵蔬菜,技术不难,老年人是比较容易学会的。盆钵选择。盆栽蔬菜的盆钵种类很多,其中瓦盆有利苗长根类,但易破损,室内摆放外观不雅。
  陶盆较坚固,排水和通气性稍逊于瓦盆。瓷盆上有釉彩花纹,外表美观,排水、通风较强。泡沫塑料箱质地轻,经济美观,保水性稍差。  此外,装水果的塑料箱、木箱、装食品的塑料杯等,均可用于盆栽蔬菜。
  土壤选择。种菜的土壤有沙土、壤土和黏土等,沙土透气性好,肥力低,持水性差。黏土透气性弱,持水性差。壤土透气性、持水性、肥力都较好,盆栽蔬菜应选择肥沃的壤土。此外,还可选珍珠岩、蛭石、泥炭土等作盆栽蔬菜基质。
    播种方法。播种可分为撒播、条播和穴播。撒播是将种子均匀地撒于盆内土面,适于生长较快的小白菜、生菜及菠菜等,要求撒籽均匀,覆土较薄。条播是在盆内开小沟,将种子撒在沟内,然后覆土,适于生长期较长的蔬菜,如大葱、韭菜等。
  穴播是土面开一穴,将种子播在穴中后覆土,用于植株较大的蔬菜,如萝卜、四季豆等。  管理技术。种子出土后,当菜苗有2〜3天时,将过弱苗、瘦弱苗及畸形苗拔去,保持2〜3厘米苗距;4〜5叶时,再间拔一些苗,苗距4〜5厘米;当盆内土面干燥发白时,应浇透水一次,至盆底有少量水溢出,盆土不干不要多浇水,以免霉根枯死。
  此外,盆栽蔬菜病虫害较少,一般不用农药防治。  适时采收。盆栽叶菜类如小白菜、生菜等,生长期一个月左右,随着菜苗长大,可随拔随吃。果菜类如番茄、茄子、辣椒及豆类等,结果期间可供观赏,生长期需两个月左右,依据果实成熟先后,分次采收。
  栽好盆栽蔬菜,必须注意阳光强弱的影响。如茄果类、瓜豆类需要强光;萝卜、白菜和葱蒜类需要中等阳光;菠菜、芹菜和莴笋需要弱光照射。  此外,气温高低、水分多少、土壤肥瘠,都会影响盆栽蔬菜的质量和产量。