育成母牛的饲料如何搭配?

全部回答

    在组织育成母牛日粮时,宜采用较好的粗料与 精料搭配饲喂。粗料可占日粮总营养价值的50%〜60%,混合精料约占40%〜50%,到周岁时,粗料逐渐加到70%〜80%,精料 降至20%〜30%。
  用青草作粗料时,采食量折合成干物质增加20%。在放牧季 节,可少喂精料、多食青草。  舍饲期中,应多用干草、青贮和根茎 类饲料,干草喂量(按干物质计算)约为体重的1。2%〜2。
  5%。 青贮和根茎类饲料,可代替干草量的50%。不同的粗料,要求搭配的精料质量也不同。用豆科干草作粗料 时,精料大约需含8%〜10%的粗蛋白质;若用禾本科干草作粗 料,精料蛋白质含量应为10%〜12%;用青贮料作粗饲料,精料 应含12%〜14%的粗蛋白质;以秸秆为粗料,要求精料蛋白质水 平更高,应该达到16%〜20%。
    1周岁以上的育成母牛,消化器官的发育已接近成熟,消化力 与成年牛相似,饲养粗放一些,能促进消化器官的机能。至初配 前,粗料可占日粮总营养价值的85%〜90%。如果吃到足够的优 质粗料,一般都能满足营养需要;如果粗料品质较差,要补喂一些 精料。
  在此阶段,由于母牛运动量加大,所需营养也加大,配种后 至预产前3〜4个月,为满足胚胎发育及营养储备的需要,可适当 增加精料喂量。  与此同时,日粮中还须注意补充矿物质和维生素 A,以免影响胎儿发育,防止造成产后胎衣不下。