预收账款核算的账户设置有什么特点?

全部回答

      企业的预收账款,在会计处理上有两种方法,一种处理方法是专设“预收账款”总账账户来核算。该账户的贷方登记企业收到的购房单位和个人的购房定金或向建设项目的委托单位预收的开发建设资金,借方登记企业开发的商品房移交时,或代建工程竣工时结转到“应收账款”账户的预收账款。
         另一种处理方法是不设置“预收账款”账户,发生的预收账款直接在“应收账款”账户进行核算。发生的预收账款登记在“应收账款”账户的贷方,将确认的应收账款登记在该账户的借方。
  期末通过应收账款各明细账的借方余额或贷方余额来判断各明细账户是应收账款还是预收账款,并在资产负债表中分别列示。