工程预付款

我是施工单位,预收工程款60万,第一次工程进度款结算200,扣回预收款20,时间已到年末。剩下40该怎样做?等下一年工程进度款结算时是否发生冲突?税金?

全部回答

    工程预付款指施工单位按照合同规定,向建设方预收的部分工程款。会计科目应列为"预收账款"。 预收工程款虽然表现为施工单位货币资金的增加,但它并不是施工单位的收入,其实是一项负债。
  施工单位应设置“预收账款”科目,本科目核算施工单位按照合同规定预收的款项。 预收账款的主要账务处理: 1。    施工单位向建设方预收的款项(预收工程款60万),借记“银行存款”等科目,贷记本科目;工程进度实现时,按实现的收入(第一次工程进度款结算扣回预收款20万),借记本科目,贷记“主营业务收入”科目。
  涉及增值税销项税额的,还应进行相应的处理。 2。本科目期末贷方余额(年末剩下40万),反映施工单位预收的款项;期末如为借方余额,反映施工单位尚未转销的款项。

你看合同上怎么写的,预付款是工程总价款的10%吗?是不是每次在进度款中扣除10%,与工程结算款没关系。