为什么不能多吃盐?

全部回答

    盐是人们日常生活中不可缺少的食品之一,每人每天需要6~ 10克盐才能保持人体心脏的正常活动。同时盐作为咸味的载体,是调味品中用得最多的,号称“百味之祖”。放盐不仅能增加菜肴的滋味,还能促进胃消化液的分泌,增进食欲。
  然而在食用盐的过程中,我们必须把握好度,盐不能多吃。  医学研究发现,日常进食盐量过多的话,会对我们的身体健康产生影响。吃盐过多容易导致高血压和心脏病。因为盐中含有大量的钠质(盐内约40%是钠质),当我们摄取过多钠质时,钠离子就会像海绵般将水分留在体内。
  身体便会积着多余的水分,引起水肿,此外,还会令血液容量大增,导致髙血压,患心脏病的机会也会增大,同时肾功能还会受到影响。  另外,吃盐过多,还容易导致上呼吸道的感染。这是因为高盐饮食可使口腔内唾液分泌减少,溶菌酶也相应地减少,再加上高盐饮食的渗透作用,使上呼吸道黏膜抵抗疾病侵袭的作用减弱,导致感染上呼吸道疾病。

  长期吃太咸的东西,还会影响骨骼的生长。因为钠质与钙质同属矿物质,经过肾脏时,钠质会较钙质优先被身体回收再用,故摄取太多钠质,会间接导致钙质在尿液中流失,影响骨骼发育。  因此,在日常饮食中,我们要有意识地培养清淡口味,避免食用腌制的食物如咸鱼、腊肉、腌菜等,提倡低盐饮食。