在绵羊选绵羊选中应该注意哪些问题?

全部回答

    种工作中,应全面考虑选种和培育方向等一系列的问题,提几点供参考 (1) 体质具有坚强体质的羊群,能够抵抗不 良的环境,保持健康的体况,充分发挥其生产性能^ 如果在育种中为了突出某些优良性状,忽视体质健 康,这样长期的选育结果,会使羊群体型变小,抗病 力下降,繁殖力降低。
     (2) 羊毛品质在毛用品种的选种中,首先要 注意羊毛的同质性,羊毛的细度、长度也是选种重 要的指标。在羊毛产量上要注重净毛量而不是单 纯按照污毛产量计算。要求油汗在不同的环境中 能够充分地保护羊毛,而不是油汗越多越好。
   (3) 毛着生状况细毛和半细毛羊品种要求 被毛主要分布在躯体部位,头毛要求着生到眼线以 上,着生眼线以下可能造成毛盲。  四肢毛的分布 是,前肢到腕关节以上,后肢在飞关节以上;腕关节 和飞关节以下生长的毛短而不匀,不能作为工业原 料,而且影响放牧,在潮湿地区伺养时还能引起羊 腐蹄病。
   (4) 皮肤皱褶皱褶多的羊说明皮肤宽松,毛的附着部位加大。但由于皮肤的过度发育,会不同 程度地影响绵羊的体质。  皱褶多的羊,毛的匀度 差,羊毛长度差,皱褶上下层羊毛的匀度和长度均 有明显的差异。
  现在要求皮肤皱褶出现在细毛羊 的颈部,公羊一般有1 ~2个横皱褶,或另有纵皱 摺;母羊无皱褶或有1个横皱褶或有纵皱褶。体侧 无皱褶。在我国部分地区,目前尚有追求皮肤皱褶 多的倾向,应及时纠正。
     (5) 体重和早熟性在任何情况下,绵羊的体 重越大越好,体重增大,羊毛和肉的产量也明显增 加,但要有良好的词养管理条件,如果营养水平跟 不上去,不但发挥不出体大的优越性,而且会有相 反的结果。
  特别是肉用品种,要求具有良好的早熟 性,早熟品种在毛肉生产方面均具有很大的优越 性,但要保证有丰富的词草料供应。  。