果树如何进行毛管布置?

全部回答

    葡萄、啤酒花等多年生、行距较小的作物一般采用单行毛管直 线布置形式。当葡萄和啤酒花开墩、埋墩时,为避免损伤毛管需在 埋墩前回收,开墩后重新铺设。建议选用性能良好、不易破损、使 用年限长、回收和铺设方便的滴灌管铺设于地表和悬挂一定高度两 种布置形式;中等间距果树和大间距果树,毛管和滴头的布置可 采用绕树管的布设方式。
    各种落叶果树,如苹果、梨、桃、杏、 枣等新果园,一般属中等间距果树;部分老果园可能采用大间距 布置。绕树管的布设方式:顺种植行布设一条毛管,毛管上装环状绕 树管,滴头围绕树干环形均匀布设,与树干距离视果树的大小而定,一般为50〜100厘米。
  对于中等间距果树,在黏重土壤上每棵 树的四周至少布置4个滴头;在中等质地土壤上需5〜6个滴头; 新栽植的幼年果树,每棵树只需2个滴头,各滴头离树干30〜50 厘米。  对于大间距种植的老果园,每棵树可能需要8〜10个滴头; 绕树毛管环形半径为120〜150厘米。
  中等间距果树也可采用双行毛管平行布置形式,沿树行两侧布 置两条毛管,每棵树两边各布设2〜4个滴头。此种布置形式适合 于行距较大、株距相对较小的果园。