企业财务会计报告有哪些作用?

全部回答

     财务会计报告的编制是会计核算工作的组成部分,财务会计报告对考核企业的经济活动、经营成果和现金流量有着重要的作用,主要表现在以下四个方面。 第一,企业的领导层、各职能部门和职工通过财务会计报告可以了解企业的财务状况、经营成果和现金流量,有利于企业进行分析对比,总结经验,找出差距及改进的措施,以改善企业的经营管理,增强竞争能力,并为企业制订预算以及保证决策的科学性和准确性提供了重要的信息和依据。
     第二,企业的投资者、债权人通过财务会计报告可以分析企业的财务状况、经营成果和现金流量,从而判断企业的获利能力和偿债能力,有助于投资者进行投资决策,债权人进行信贷决策或赊销决策。
   第三,国家财政、税务机关和审计部门通过财务会计报告可以检查企业是否严格遵守国家规定的财务制度和财经纪律,检查企业资金运用情况和利润形成情况以及各种税金的交纳情况。   第四,企业财务会计报告提供的会计信息经过汇总整理后,可以作为国家制定政策、进行宏观调控的依据。