保护农作物的大气污染物浓度限值是多少?

全部回答

    为维护农业生态系统良性循环,保护农作物的正 常生长和农畜产品优质高产,尤其是具有重要经济价值的 作物、蔬菜、桑茶和牧草,对大气污染物的最高允许浓度作了相关要求,也是对安全种植区域空气环境质量的补充。
  根据各种作物、蔬菜、果树、桑茶和牧草对二氧化硫、氟 化物的耐受能力,将农作物分为敏感、中等敏感和抗性三种 不同类型,分别指定浓度限值。    农作物敏感性的分类是以各项大气污染物对农作物生产力、经济状况和叶片伤害的 综合考虑为依据。
  各项大气污染物的浓度限值列于表。各类不同敏感性农作物的大气污染物浓度限值,是在长期 和短期接触的情况下,保证各类农作物正常生长,不发生急、慢性伤害的空气质量要求。
  刘一平等认为,氟化物敏感 农作物的浓度限值,除保护作物、蔬菜、果树、桑叶和牧草的正常生长,不发生急、慢性伤害外,还保证桑叶和牧草一年 内月平均的含量分别不超过30毫克/千克和40毫克/千克 的浓度阈值,保护桑蚕和牲畜免遭危害。