净化空气吗?室内摆放花卉可以释放氧气?

室内摆放花卉可以释放氧气,吸收毒气,净化空气吗?

全部回答

    绿色植物的光合作用能将二氧化碳转化为氧 气,是一个天然的“制氧机”。几乎所有的绿色植物 在白天光照下都可放出氧气,晚上的灯光照射也能 起到这样的效果。据测定,1 m2的绿色叶片每小时 能吸收二氧化碳1。
  5 g,l株~2株阔叶植物能吸收 一个成人呼出的二氧化碳。  有些植物晚上也能放出 氧气,如仙人掌、虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰、褐毛掌、令 箭荷花、兰花、君子兰、伽蓝菜、水仙、紫景天、栽培凤 梨等,这些植物的气孔白天关闭,夜间打开,所以在 白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳、释放出氧 气,从而在夜间起到净化空气的作用。
  一些室内花卉可以有效地吸收因装修房屋而产 生的有毒化学物质,室中每10 tn2放置一两盆花草, 可达到清除污染的效果。  比如吊兰、虎尾兰、一叶 兰、龟背竹等可吸收室内80%以上的有害气体,具 有很强的吸收甲醛的能力;芦荟也是吸收甲醛的好 手,可以吸收1 m3空气中所含的90%的甲醛;金鱼 草、牵牛花,石竹等则通过叶片将毒性很强的二氧化 硫经过硫化作用转化为无毒或低毒的硫酸盐化合 物;苏铁、菊花、石榴、山茶等能有效地清除二氧化 硫、氯氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物 质;白掌是吸收人体呼出的废气(如氨气和丙酮)的 “专家”,同时还可以过滤空气中的苯、三氯乙烯和甲 醛;千年木的叶片与根部能吸收二甲苯、甲苯、三氯乙烯、苯和甲醛,并将其分解为无毒物质;常春藤能 有效抵制尼古丁中的致癌物质,通过叶片上的微小 气孔吸收有害物质并将之转化为无害的糖分与氨基 酸;鹅掌柴能给吸烟家庭带来新鲜的空气,其漂亮的 鸭掌形叶片可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和 其他有害物质,并通过光合作用将之转换为无害的 物质;藤蔓植物可以有效吸收空气中的化学物质,化 解家用清洁洗涤剂和油烟残留的气味。
    同时,室内 花卉还可减轻对物品的危害,如可减轻具有腐蚀性 气体对纺织衣物、皮革、金属制品、建筑材料、文化艺 术品等造成的化学性损害和玷污损害。