什么人不适用死刑?

全部回答

    犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。《刑事诉讼法》第二百一十一条也规定,人民法院在执行死刑时,发现罪犯正在怀孕的,应当停止执行,并且立即报请最高人民法院依法改判。
     刑法典第49条规定:“犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女不适用死刑”,这为死刑的适用对象作出了限制。  也就是说,对于犯罪的时候不满18周岁和审判的时候怀孕的妇女,即使其属于罪行极其严重的犯罪分子,也不能适用死刑。
  此处所谓“犯罪的时候”,是指犯罪人实施犯罪行为的时候。所谓不适用死刑,是指不能判处死刑,而不能理解为可以判处死刑,但暂时不执行,待犯罪分子年满18周岁或怀孕妇女分娩后再执行死刑。     另外,“不适用死刑”既包括不能判处死刑立即执行,也包括不能判处死刑缓期2年执行。
  所谓“审判的时候怀孕的妇女”,是指在人民法院审判的时候,被告人是怀孕的妇女。对于怀孕的妇女,无论是羁押期间还是受审期间,都不应当为了要判处死刑而给其进行人工流产;已经人工流产甚至自然流产的,仍应视为审判时怀孕的妇女,不能适用死刑。
     死刑是指剥夺犯罪分子生命的刑罚方法。我国刑法对死刑采取的是少杀慎杀,严谨错杀的死刑政策。少杀慎杀表明我国在现阶段保留死刑的基本立场。而严谨错杀则表明我国对死刑的一种慎重态度。
  我国1979年刑法规定了28个死刑罪名,此后随着犯罪形势的发展,尤其是严打运动的展开,死刑的政策有所松动,及至?1997年刑法,死刑罪名已经增至68个。  在这种情况下,死刑的司法适用也大量增加。
  为此,我们需要对死刑的刑事政策加以反思。在目前尚不具备废除死刑的情况下,应当对死刑加以严格限制。   刑法第48条第1款规定:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。根据这一规定,死刑的适用对象是罪行极其严重的犯罪分子。
  这里的罪行极其严重,是指犯罪的客观危害性极其严重和犯罪的主观恶性极其严重,也就是所谓罪大恶极。  应当指出,罪行极其严重是刑法总则的一般规定。在刑法分则对适用死刑条件往往加以具体规定,例如情节特别严重、情节特别恶劣、造成严重后果、危害特别严重等。
  在适用死刑的时候,应当同样遵守上述刑法总则与刑法分则关于死刑适用的条件。