为什么要用鼻子呼吸?

我们鼻子和嘴都能呼吸,为什么要用鼻子呼吸?

全部回答

    我们跑步的时候,常常觉得鼻子吸的气不够用,就把嘴张开,让空气从嘴也能进入 身体。这说明,我们的鼻子和嘴都能进行呼吸,那么,我们平时为什么不用嘴呼吸,而 要用鼻子呢?人的鼻子里左右各有一个弯曲的又长又窄的管道,这个管道叫“鼻腔”鼻腔的前 部皮肤里长着许多鼻毛,它们在鼻腔里互相交叉形成一个网,这样空气经过鼻腔时,里 面的细菌和尘埃因为“身材”太大而被挡在外面,空气则顺利地进入我们体内。
    鼻腔后 方的内表面有一层黏膜,黏膜里有许多毛细血管。毛细血管里的血液和我们的身体具有 一样的温度,当外界寒冷的空气进入鼻腔时,流动到毛细血管周围,毛细血管里的血液 就把自己的一部分热量传递给这些空气,使它们变热,这样就不会刺激鼻腔里的神经。
   黏膜还可以制造一种黏液,就是我们通常说的“鼻涕”。  黏液的作用是当空气进入鼻腔 时,把夹杂在里面的细菌和尘埃粘住,阻止他们进入我们体内;黏液还可以使干燥的空 气变得湿润。
  鼻子有了鼻毛、毛细血管和黏膜,就可以把伤害我们身体的各种有害物质从空气中 消除,只剩下清洁、温暖、湿润的空气,通过气管进入我们的呼吸器官——肺,进行呼 吸。  我们的嘴里因为没有这些结构,吸进肺里的空气可能带有许多有害物质,会危害我 们的健康。
  所以我们只有在跑步时,为了防止身体缺氧,赶快增加吸进的氧气,才用嘴 来呼吸。这是适应环境,长期进化的结果。