豫剧的舞台表演有什么特色?

全部回答

   早期豫剧表演的舞台布置极为简单,往往只用芦席、箔子一挡,台上一桌二椅,即可开演。打小锣、敲梆子的人员兼检场。 进人城市后,有较固定的剧场,舞台布置才有所改进。豫声剧院已采用一些布幕、布景,旦角服饰讲究"老旦清,正旦俊,花旦风流"。

  此后豫剧又受京剧服饰的影响,已基本与京剧服饰相同。 豫剧的表演风格朴实,乡土气息浓郁,以唱功见长,具有浓厚的河南地方特色。在长期的艺术实践中,不断革新,创作由粗到细,粗中有细,由俗到雅,雅俗共赏,表演艺术日绿完美。