国家社科基金项目申请书述评与总体框架如何相关?

全部回答

    “国内外相关研究的学术史梳理及研究动态”相当于“国内外研究述评”。述评与总体框架看似分割两处,无甚关系,其实内在非常关联,分别代表研究 的昨天、今天和明天。述评分为综述与简评,综述是继往,简评是承上启下, 总体框架是开来。
  总体框架应该是基于所研究领域的背景与发展脉络,依据述评所掌握的当前的研究水平、存在问题及可能的解决方案展开的深人研究,发掘新的发展方 向,加人自己的新见和智慧,因此,文献的部分内容一面可以进入述评,一面 可转化为框架的内容,建构后面的总体框架。
    具体方法有:1) 部分综述内容可直接提炼用作框架的内容;2) 由综述对象产生的启发可扩充为框架的内容;3) 针对前人研究之不足的解决方案更可成为框架内容;4) 简评所指出的此前应做而未做的内容成为框架的内容;5) 自己前期成果本身构成总体框架的部分内容,也是综述的有机组成。