茭白田养殖小龙虾需要做哪些改造?

全部回答

    水源充足、无污染、排污方便、保水力强、耕层深厚肥沃、面积在1亩以上的池塘,均可用于种植茭白作物和养殖小龙虾。改造工程包括以下3个方面。开挖虾沟沿埂内四周开挖宽2~4m、深l~1。
  5m的环形虾沟,较大的池塘中间还要适当开挖中间沟,中间沟宽0。5m~lm、深0。5m,总面积占池塘面积的6%~8%,增加晒水面积,便于水温的提升。  在环形沟和中间沟中种植水草,这一点与其他养殖方式相同,不可忽视。
  安装防逃设施在放养小龙虾前,要将池塘进排水口安装拦网设施,可用宽60cm的聚乙烯网片,沿塘边利用树木做桩把水渠围起来,然后用加厚的塑料薄膜缝在网片上,将网片埋入地下20cm,防止小龙虾逃跑和老鼠、蛇等敌害生物人侵。
    施基肥每年2~3月种茭白前施底肥,可用腐熟的猪、牛粪和绿肥,用量为1500kg/亩,还要另加钙镁磷肥20kg/亩和复合肥30kg/亩,翻入土层内,耙平耙细,泥肥均匀混合,即可移栽茭白苗木。