地震期间家庭怎样防火保安全?

全部回答

    我国是世界上最大的大陆地震区,地震活动比较频繁。破坏性地震不仅会毁坏家庭住宅,而且会造成一些次生灾害,火灾就是其中之一。 目前有的地震得到预报,有的得不到预报,尤其是不能及时准确地预报地震将要发生的时间、地点、震级和烈度等,使得人们难以早作准备。
  所以当地震突然发生时,由于人们缺乏思想准备,往往显得措手不及。  由此而造成的家庭电线短路,火炉翻倒,煤气管道断裂,液化气钢瓶、汽(煤)油容器和其他易燃易爆物品遭受撞击等现象,成了导致家庭火灾的主要原因。
   此外,发生地震后,因地壳变动大,城市地下自来水管网和消防设施极易被震坏。消防车往往因路面受损,道路阻塞不通,电话线路中断等原因,无法及时开赴火场灭火;而且强烈地震通常会造成多处同时起火,使消防队应接不暇,顾此失彼。
    由此可见,在发生地震的非常时期,搞好防火工作至关重要,是每个家庭义不容辞的责任。 当政府发布地震预报后,家庭应采取下列防火措施: 1.切断电源:为防止墙体断裂倒塌造成电线短路滋火引起火灾,要将家中的电源闸刀拉下,切断进户电源。
  如果家中没有电源闸刀,可用绝缘电剪或老虎钳将屋外进户电源线剪断。   2-断绝气源:使用煤气、天然气或沼气的家庭,要将户外的进气管总截门予以关闭;使用液化石油气的家庭,要将液化石油气钢瓶搬移到户外安全的地方。
  其目的是为了防止输气管道或液化石油气钢瓶一旦在地震中遭到破坏后,不致易燃气体散发在室内而引起爆炸、燃烧。 3,疏散危险品:有些人家储存有较大数量的汽油、煤油、柴油、酒精、白酒和油漆等易燃液体,以及某些易燃易爆的危险物品如甲烷气瓶、火花、烟花爆竹等。
    地震前必须把它们全部疏散到户外安全的地方,并加以妥善保管。 4.熄灭明火:家中正在使用的煤炉、煤油炉、蜡烛、煤油灯等一切明火源,都要及时予以熄灭,决不在屋里留下火灾隐患。
  在搭建的简易防震棚里使用明火做饭、照明时,一定要和防震棚及其他可燃物质保持一定的安全距离,谨防辐射热引起火灾。
     5.立足自救:由于地震期间的形势非常困难,每个家庭应立足于自防自救,事先准备好简便灭火器材和工具,如脸盆、水桶、拖把、扫帚等,万一发生火灾,就可迅速行动起来,把火势扑灭在初期阶段。