蔗区自然地带性土壤的基本肥力状况是怎样的?

全部回答

    南方蔗区的土壤类型主要是红壤、赤红壤、砖红壤等,红壤是湿 热、亚热带地区中度风化的土壤类型,成土特征为脱硅富铝化作用强 烈,铁的游离度高,脱水形成红色氧化铁。耕层的主要肥力特征是土 壤黏粒含量高,一般为壤质黏土,土壤黏实板结,土壤强酸至酸性; 二是土壤有机质含量低,氮素缺乏;三是全鱗、全钾含量低,普遍缺 磷钾;四是微量元素主要缺硼、锌。
    赤红壤是由自然红壤一砖红壤土过渡的类型,成土过程中富铝化 作用和生物积累较砖红壤为弱,而比红壤强,土体中部分碱金属和碱 土金属含量极少,镁、钾含量不高。有机质的氮的含量随植被和耕作 有所不同,土壤质地一般较轻,具有强酸性反映,有效磷缺乏,有机 质含量低。
  砖红壤所在地区具有高温多雨、干湿季节明显的季风特点,是风化程度较高的土壤类型,母质对砖红壤的形成有着深刻的影响,玄武 岩发育的铁质砖红壤,土层深厚,这类土壤在长期风化中,基性矿物 质分解强烈,铁铝高度富集,钾的含量极低,土体中原生矿物含量 少,土壤质地粘重。
    浅海沉积物发育的硅质砖红壤,含有60% ~ 70%的砂粒,表层砂粒较细。土壤呈酸性反映,全磷及速效磷含量甚 低,阳离子交换水平低,保水保肥力弱。酸性岩发育的砖红壤,土壤 呈酸性反应,盐基高度不饱和。