“元宝’’一词是怎么来的?

全部回答

    元宝,古钱币。最早出现于唐肃宗时,史思明在洛阳铸的“得壹元宝”和“顺天元宝”。顺天元宝是由得壹元宝改制的。这两种钱可以说是一种占领货币。大历年间曾铸有大历元宝,制作不精。
  当时钱价很低,铜价却很高。因此官铸也不精良。以后还有天福元宝、淳化元宝、圣宋元宝、宣和元宝、靖康元宝等。  “元宝”名称的由来,一说是将唐朝“开元通宝”误读为“开通元宝”,另一说认为是“元朝之宝”的含义。

  元朝至元年间,以平准库的白银熔铸成“锭”,凡重量达50两者,名曰:“元宝。” “元宝”一般为银,但也有金元宝,是财富的象征。过去元宝中间并没有凸出的部分,颜色也是银色。  之所以演变成今天的样子,一是人们的忌讳(原本的形状有点像棺材),二是为了造型美观,颜色更亮丽(金色)。