何种措施能预防鸭瘟疫病的发生?

何种措施能预防瘟疫病的发生?

全部回答

    预防和控制鸭瘟发生的关键技术措施是消除传染源、切断传播途径、按时保质保量地接种疫苗。预防鸭瘟病发生必须认真做好以下工作。 鸭瘟临床症状(1) 应经常保持鸭一表现为精神委顿、瘫软、流泪舍内干燥,饮水清洁,定期清粪,定期对鸭舍、运动 场、用具、设备等进行全面消毒。
  禁止从疫区引进种蛋 和雏鸭,禁止外来人员进入养殖区域。  (2) 禁止在鸭瘟流行区放牧。应防止水塘、河流及 周边放牧区域等被患有鸭瘟的鸭群污染。(3) 应认真做好鸭群的免疫接种工作。

  雏鸭应在30 日龄以内,用鸭瘟弱毒疫苗进行免疫接种。种鸭应在产 蛋前2~3周内接种鸭瘟弱毒疫苗1次。(4) 在鸭瘟发病初期,选用抗鸭瘟高免血清注射治 疗鸭瘟病,有较好的疗效。  注意在用高免血清进行注射 治疗时,应严格按照产品的标识量操作。