鸭瘟疫苗使用的意义是什么?

瘟疫苗使用的意义是什么?

全部回答

    鸭瘟俗称“大头瘟”,是由鸭瘟病毒引起的鸭、鹅和其他雁 形目禽类的一种急性、热性、败血性、接触性传染病,任何品 种、年龄和性别的鸭都易感,但以番鸭、麻鸭和绵鸭最易感。 鸭瘟在我国养鸭地区普遍存在,但还没有有效的治疗药物,疫 苗接种是最有效的预防手段。
  鸭瘟疫苗有灭活疫苗和弱毒活疫 苗。    灭活疫苗安全性好,保护率高,但免疫期只有5个月。鸭 瘟鸡胚化弱毒疫苗是国内外广泛使用的疫苗,具有安全性好、 免疫力强、稳定的特点。
  此外,还有鸭瘟鸭胚化弱毒疫苗和联 苗。联苗都是灭活疫苗。一般7日龄雏鸭首免用弱毒疫苗,25 日龄二免,种鸭在产蛋前进行三免,其所产雏鸭可得到母源抗 体的保护。