简化修剪的概念是什么?

全部回答

     简化修剪是与过去比较复杂修剪相对而言的。过去苹果、 梨、桃等落叶果树的修剪,由于采用稀植大冠,如各种主干疏层 形,树体结构复杂,骨干枝级次较多,一般肥水管理水平又不 高,长期形成与之相适应的修剪规范体系,曾为提高我国果树产量和修剪技术水平做出过贡献。
  但其为了建造比较庞大的骨架、 调节树体各部分之间的均衡关系、生长与结果之间的矛盾,修剪 过于细致、复杂,甚至修剪中提出“枝枝必问”,因而修剪既费 工、费时,又难于掌握。  一般技术人员要掌握好这样的常规修剪 技术,至少需要四五年以上的实践过程,特别是现在农村实行的 是以户为单位的承包责任制,技术力量薄弱,普及比较困难。
  随 着矮化密植程度的提高,小冠树形的树体结构趋于简单,为修剪 简化创造了有利条件。无论从提高劳动生产率和便于推广普及, 还是从矮化密植早果丰产优质考虑,现有果树修剪技术,都应随 着果树生产的发展而必须改革,而简化修剪(广义应包括化学 修剪和机械修剪)则是其发展方向。
    简化修剪不等于粗放修剪,更不是放任不剪,而是在树体结 构简化和肥水等综合管理水平提高的基础上,更深入地掌握其生 长结果规律,通过比较简单、规范化的修剪,既能节约劳力、提 高工效、便于在果农中普及和推广,又能生产出优质高产的 果品。