简化修剪的途径有哪些?

全部回答

    现代果树栽培多采用密植,密植果树如仍采用大冠的复杂的 树体结构,由于该结构具有长成大冠的巨大潜力,不仅修剪复杂 而且最根本的是无法控冠,结果必然是导致失败。密植的树形必 须简化,简化的重要标志是骨干枝级次减少。
  主干疏层形有中心 干、主枝、侧枝三级;开心树形最少也有主枝和侧枝二级。  现在 密植的有中心干的自由纺锤形,只有二级即中心干和主枝,主枝 上不再配置侧枝。在密植发展到圆柱形时,则只有中心干一级骨 干枝,其上直接着生结果枝组。
  如果发展到草地果园,一株树就 由1~2个大型枝组构成。幵心形也一样,现在较高密植条件下 的Y形,一株树就有2个主枝,主枝上同样可不配置侧枝而直 接着生结果枝组。  密植要求树体结构简化,而树体结构的简化则 为简化修剪创造了条件。
  如纺锤形主要考虑的是中心干和主枝之 间的主从关系,即要保持强中干弱主枝,主枝过强了(具体表 现为过粗)就更新。圆柱形则是保持中心干与侧生枝组之间的 主从关系。至于草地果园本身就是1~2个枝组,更没有什么复 杂关系需要处理。
    现在之所以能大力提倡简化修剪,是与矮化密 植栽培已成为现代化果树栽培的主流密切相关的。当然并非说只有密植才能简化修剪。在大中冠树形条件下, 适度简化也是可能的,特别是从生产优质果品考虑,简化也是必 要的。
  如日本苹果生产上普遍采用二大主枝四大侧枝的开心形, 就比主干疏层形结构简单,也有利在日本光照不十分充足的条件 下生产优质果品。  我国葡萄栽培上采用独龙干、双龙干等大小棚架,虽然单株覆盖面积不小,但其树体结构则只有主蔓(龙干) 与若干采用短梢修剪的枝组构成,所以修剪上也易简化。