猴年春节家宴必备美食菜谱有哪些呢?

全部回答

    中国人过年为了图个好兆头过年一定要吃鱼寓意的是年年有“余”,“鱼”与“余”同音,无鱼不成席,特别是做为海边人,鱼更是过节餐桌上的一道必不可少的大菜,且鱼的品种多,每种鱼的烹饪方法都不同,焖、炸、熏、烤、煎等等做法样样都有,但是餐桌上必须有一条大鱼做为压桌菜,鱼的品种不重要,重要的是个头越大越意味着来年有新气象,祈盼年年有余的愿望能够成真。
     1酸菜鱼 主料:鲤鱼(1000克左右,陈年泡青酸菜250克。辅料鸡蛋个,混合油40克,汤1250克,精盐克,味精 克,胡椒面 克,料酒15克,泡辣椒末25克,花椒10粒,姜片克,蒜瓣克。
   制作过程 将鲤鱼去鳞、鱼鳃、剖腹、去内脏洗净,用刀取下两扇鱼肉,把鱼头劈开,钱骨制成块。  泡青酸菜洗后切段。 将炒锅置火上,放少许油烧热,下入花椒料、姜片、蒜瓣炸出香味后,倒入泡青酸菜煸炒出味,加汤烧沸,下鱼头、鱼骨,用大火熬煮。
  撇去汤面浮沫,滴入料酒去腥。再加入精盐、胡椒面备用。 将鱼肉斜刀片成百姓 0。3 厘米的连刀鱼片,加入精盐、料酒、味精、鸡蛋清拌匀,使鱼片均匀的裹上一层蛋浆。   将锅内汤汁熬出味后,把鱼片抖散入锅。
  用另一锅入油烧热,把泡辣椒末炒出味后,倒入汤锅内煮 分钟。待鱼片断生至熟,加入味精,倒入汤盆子中即成。 酸菜鱼是四川有名的特色菜,它鲜嫩爽口,开胃健脾,醒酒提神,汤美适口,希望你品尝这独特的菜肴。
   春节的餐桌上,除了要有一条大鱼外,还必须要有一只鸡,寓意“大吉大利”。  但鸡的通常做法是以炖、蒸、炒等家常做法为主,这次我推荐用家用烤箱就可以烤出完美的、香味十足的一只整鸡,端上餐桌绝对会惊艳客人的眼球,完美的造型、外焦里嫩,咬一口更是鲜嫩多汁,再加上烤香的黑胡椒味道配菜,更是完美的晕素搭配。
   2烤鸡 食材准备 鲜嫩鸡1000,味精克、盐15克,酒一克,花椒、葱、姜、麦芽糖少许。   制作步骤 光鸡入沸水中煮3-5分钟,捞出沥干 用味精、盐、酒搽匀鸡身,腌半小时取出晾干,再用麦芽糖均匀地涂在鸡身上 也可在鸡内肚放入香菇和葱); 光鸡装入烤盘后进烤箱烘烤,胸向上25分钟,背向上15分钟,取出淋上香油即成。
   虾是春节餐桌上又一道重头菜,特别是做为海边人,虾更是每家每户餐桌必不可少的。   虾的做法很多种,这次我选用竹节虾用盐焗的烹饪方法进行烤制,味道是相当的诱人呀。竹节虾又称日本对虾,营养极为丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍,其肉质筋道、有弹性、而且非常细腻,再采用盐焗方法进行烹饪,更能保持虾的质感和鲜味,再加上黑胡椒的味道,绝对让你的每一个味蕾都舞动起来。
     3虾 食材: 对虾300克,洋葱个,尖椒个,青蒜、干辣椒、辣豆瓣酱、盐、红油、蚝油各适量 制作流程 对虾用水焯过待用。 洋葱、尖椒、青蒜洗净,切段待用。 起油锅,爆香干辣椒和辣豆瓣酱。
   将对虾下锅煸炒至香。 加入洋葱、尖椒、青蒜炒至断青。 加盐、生抽、蚝油调味,再淋入红油炒匀就行了。   排骨是国人春节餐桌上必不可少的一道肉食,不管是南、北方排骨好像是每家每户置办年货准备的重要食材之一,印像中在生活条件艰苦年代,谁家过年能置办一扇排骨,证明这家在过去的一年收成很好,同时也是富裕生活的象征。
   排骨的做法很多种,南、北方的做法也不俱相同,烹饪方法都是以家庭喜好的口味而决定其做法,这次用猪肋排做一道糖醋排骨,做法非常健康,排骨不进行油炸,只是将功夫用在在煸炒的这一环节,出来的排骨,肉质酥嫩软烂,口感酸甜油亮,寓意着新的一年幸福日子节节高。
     4糖醋排骨 用料 猪排骨一斤,斩段。 白糖三大匙,醋四大匙,酱油两大匙。 葱四棵,切段。老姜一小块、蒜一瓣,均切片,泡辣椒六个,切段。 淀粉一大匙,加水兑成芡汁。 盐适量。
   可根据个人口味,加入些许芝麻。 做法 将排骨过沸水,捞出沥干待用。 锅中放油烧至七成热,下排骨爆干水气再爆至微黄,放入酱油、泡辣椒段、姜蒜片略炒后,加约两斤水,烧沸后改小火烧约一小时。  至汤汁快干时,下盐、醋、糖、葱铲匀,勾芡,铲匀,起锅装盘即成。
   用猪肘子做一道酱香肘花,同样也可以将你的春节餐桌更加丰富充实,而且这道酱肘花吃起来肥而不腻,外肥里瘦的肉质结合,入口有绝对超强的层次感,让你吃起来大快朵颐。