为什么高强度、抗渗有抗冻耐久性要求的混凝土抗冻临界强度高?

全部回答

  因为水的渗透是混凝土抗渗性能和耐久性下降的最主要诱导因素。混凝土早期受冻, 内部形成粗大毛细孔和许多贯通裂缝,会导致水更容易渗人,从而使混凝土耐久性下降。
   而高强高性能混凝土、抗渗混凝土对混凝土内部结构的密实性和耐久性(如抗冻性、抗 碳化、抗硫酸盐、抗氯离子渗透等)要求很高,混凝土早期受冻就会破坏混凝土结构的 致密性,因此高强度高性能混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土的混凝土受冻临界强度要求 更高。