羊肝片吸虫病临床症状有哪些?

牛、羊肝片吸虫病临床症状有哪些?

全部回答

    当感染虫数多、伺养条件差、牲畜抵抗力弱时,则可引起急性急性型:仅偶成虫在动物体内可生存3 ~5年。或慢性肝炎、胆管炎等症。见于羊,多发生于夏末秋初,是短时期内受到严重感染$致。
  开始有短暂的体温增高,达 40度 ~41度,出现消化碍,很快发生贫血,肝区压痛,严重 者数天内死亡。  剖检日If见肝肿大,被膜上有条状出血斑和 灰褐色纤维组织沉着,并有大量腹水,在胆囊、胆管和腹水 中可见未成熟的虫体。

  慢性型:较多见。病畜逐渐消瘦,贫血、黏膜苍白, 眼睑、颌下、胸腹下发生水肿,周期性腹胀,便秘,下痢交替发生,病情逐渐恶化,纟度1~2个月死亡。剖检肝脏多呈乌灰色,表面凹凸不平,实质变硬。  牛多为慢性,2岁以下犊 牛多见,成年牛症状不明显。