买房过程中哪些票据是维权证据呢?

全部回答

    1、购房发票是购房者买房的重要凭证,但是许多人都会忽略对它的重视。购房发票一旦丢失,是没办法进行补办的,只能前往房屋登记大厅查看档案或者联系开发商来处理相关的事宜。 购房发票之所以重要,主要是因为:一是提取公积金的时候需要用到购房发票;二是,当购房者办理商业贷款时,需要提交购房发票作为资料;三是如果将来房屋在转手时也需要购房发票作为凭证,虽然没有它,也可以通过其他途径证明,但是需要浪费大量时间、精力和金钱。
     2、契税票,也即是契税完税证明,特别是在二手房交易中,契税票更加重要。主要可以从以下几点体现:比如在缴纳个税或者增值税时,需要用原先房主契税票据来核实房屋的原值;还有有时候需要根据契税票的填发时间来判断房屋的大致年限;对于新房主来说,需要通过契税票来办理过户。
     当然相对购房发票来说,契税票如果丢失了,需要购房者本人携带身份证、房产证原件前往不动产登记中心查询契税缴税档案,把契税票复印并加盖公章即可。 3、至于物业费、供暖费这些发票,如果开发商侵害了购房者的权益,是后期作为维权的凭证。
  而且保留这些发票可以让房屋在出售时,相关手续办理的更加顺利。     4、购房合同,是房屋交易的重要凭证,其重要性更是不言而喻。但是如果一不小心丢失,也不用太紧张。
   如果购买的是现房,根据当前的法律法规,房屋买卖合同须办理房屋过户登记手续方为有效成立。若已经办理了过户登记手续,只需补办丢失的材料就可以了。如果购买的是期房,并且没有办理房产登记,可以到房地管部门查询。