南宋绘画艺术有何成就?

全部回答

  南宋的绘画艺术在北宋绘画的基础上又有所发展,不仅以李唐为代表的南宋四家创立了以“水墨苍劲”为总体特征的南宋山水画的新风貌,而且画院的建设在北宋基础上发展得更为成熟,达到了鼎盛的时期。各种画派技法日益弥新,并且出现了不少以历史典故为特征的故事画,以民间风情为特征的世俗画也日益完善。
  由于南宋偏安一隅,统治者不思进取,贵族阶层弥漫着消极享乐的思潮,此一时期的画风相对比较委靡。南宋年间形成的风俗画可以看做后来年画的发端,而表现人物故事的绘画也可以看成连环画最早的源头。