农民不愿意土地托管的真正原因有哪些呢?

全部回答

    一、托管给别人不放心 虽然土地托管的对象是有一定农技知识的人员,他们不仅要懂技术,还要有责任感。但是就目前而言,中国的农机化发展速度还比较慢,土地耕种主要依靠人工劳作。
  土地一旦托管给别人,不是自家土地也没那么上心,大多都是种植收获期忙一下,中间田地的管理,锄草施肥等不到位,导致田地收成也不是很理想。   二、托管费用较高 如今在农村,托管费用还是比较高的,再加上一年的化肥种子农药,生产资料的费用+生产劳动力的费用+生产机械的费用,算起来也是一笔不少的支出。
   三、托管困难 真正接收土地的人才一般都有较高的素质,他们需要懂技术,能吃苦,有责任心,服务意识强。对各个方面的能力要求都比较高,农村这种高素质人才比较少。  农民想找一个靠谱的人托管,确实还比较困难。
   四、托管有风险 土地托管和流转不一样,土地租赁给别人,无论是天灾还是人祸,农民都落个清净,不用再去操土地的心,至少这一年是有租赁的收成的。但是土地托管,一旦遇上干旱、灾涝等自然灾害,农作物大面积减产,有的甚至血本无归,这一年的收入就要为零了。
     五、粮食价格不稳定 最近两年,粮食价格不稳定,玉米价格一直下跌,一斤才几毛钱,小麦价格也一样。即便是托管给懂农技的技术人才,粮食产量增收,但是低价卖出去,农民收入依然没有保障。
  这也是农民不愿意土地托管的真正原因。