水仙栽培水仙球如何选择?

全部回答

     水仙球的优劣决定着花开的多少和花香的是否浓郁。 要想养一盆好的水仙花,必须从选择好水仙球茎开始。 选择水仙球茎可从看形、观色、按压、问庄四方面进行。 (1)看形:优质的水仙鳞茎,一般个体大、形扁、质硬,表 皮纵脉条纹距离较宽,中膜绷得很紧,皮色光亮,根盘宽大肥 厚,主球旁生有对称的小球茎。
     (2)观色:从外表看上去,球茎呈深褐色、包膜完好、色泽 明亮,无枯烂、虫害的痕迹为上品。 (3)按压:按压是选择、鉴别水仙花箭多少的主要手段。 可用拇指和食指捏住球茎,稍用力按压,手感轮廓呈柱状,有 弹性,比较坚实的,为花箭;手感松软,轮廓呈扁平状,弹性稍 差的,则多为叶芽。
     (4)问庄:水仙一般都采用同样大小的竹萎包装,有每篓 装20个、30个、40个和50个球茎的四种包装规格,俗称20 庄、30庄、40庄和50庄。每篓装的个数越少,其球茎个体就 越大。

  如每篓装20个的20庄球茎,为一等品;30庄的,球茎 个体较20庄的稍小一些。  以上这两种水仙球茎,一般每球 可开花4〜7箭以上,为上品。40庆和50庄的球茎,个体就 小得多了,一般只能开1〜3朵箭的花。