美国出入境专用名词有哪些?

全部回答

    墨西哥与美国之间的国际陆路边境是世界上最忙碌的口岸。两国为了减少往来频繁的旅行者的等候时间,设立了SENTRI程序,开辟了通勤专用道。    在年恐怖主义攻击事件之后,参加SENTRI程序的人数大幅增加,为此,美国政府采取了一系列措施,以加快办理审批手续。
  这些措施包括:增加人员编制,采用新技术,并将有效期限从一年延长至两年。  申请人必须提供电子指纹以供预先查验,此外,申请人必须为自己、家人以及车辆交付费用。根据规定,使用SENTRI专用道的车辆以及车上全部乘客都必须是已经参加SENTRI程序的人。
        学生和交换访问者信息系统   (Student and Exchange Visitor Infor-mation System,简称SEVIS)      所有来美国的外国学生必须预先由接待机构为其在SEVIS系统注册。
    这是一个针对美国境内外国学生和交换访问者的信息资料库;外国学生和交换访问者只有在该系统注册之后,才能拿到赴美签证。这个网上管理系统在2002年取代了过去的表格管理系统,使美国学术机构可以准确及时地掌握外国学生、交换访问者及其家属的资料,并将此信息即时传给国土安全部与国务院。
    国土安全部下属的美国移民与海关执法局(U。S。 Immigration and Cus-      美国访客和移民身份显示技术程序   toms Enforcement)负责管理SEVIS资料库。
   (United States Visitor and Immigrant Status Indicator Technology,简称US-VISIT)      这是一个收集所有来访者生物识别特征的自动化出入境程序,旨在减少冒假欺骗,防止罪犯进入美国。
    所有持有签证的17至79岁的非移民访问者──不分种族、国籍、宗教──都需通过US-VISIT程序,包括那些免签旅行者。    对于大多数访客而言,这个程序始于在美国领事处的签证面谈:在那里,申请人需要提供合规格的照片和两个食指的电子扫描指纹。
  此后,在抵达美国入境口岸时,他们将再次被照像和接受食指指纹扫描,以便与资料库的记录核对。      除此之外,旅行者的身份资料还将得到执法机构资料库的核查,确定是否有犯罪记录、曾用名及化名,以及是否在与恐怖主义有关的监督名单上。
  这些资料库也储存着挂失护照和被盗护照的信息。    自从US-VISIT程序2004年正式实行以来,已经在115个航空港,13个海港,以及50个最繁忙的陆路口岸办理了近3000万旅行者。  负责这项工作的国土安全部计划在2005年底以前,在其他所有陆路口岸实施这一程序。
  在此之前,12个航空港以及两个海港正在检验类似的出境程序。   US-VISIT不但加强了对每一个人的安全保障,而且让移民官能够迅速确定旅行者的身份,并欢迎合法的旅行者访问美国。      免签证计划   (Visa Waiver Program)      免签证计划始于1986年,旨在促进美国与盟国之间的旅游业和为旅行提供便利;凡到美国进行90天以内访问的这些国家的商务旅行者与观光客可以免签证进入美国。
    但不是所有美国的盟国都参加了这个计划,而且,美国根据旅行者的目的以及与之相关的入境法律限制,也不是让所有免签国家的公民都享有这一待遇。    参加免签证计划的27个国家是:安道尔、澳大利亚、奥地利、比利时、文莱、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、列支敦士登、卢森堡、摩纳哥、荷兰、新西兰、挪威、葡萄牙、圣马力诺、新加坡、斯洛维尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、英国。
        一些来自墨西哥、加拿大、百慕大的旅行者也可以免签证进入美国,但根据的是与针对免签国家旅行者不同的法律。对免签国家旅行者的护照规定不适用于墨西哥、加拿大和百慕大的旅行者。
      加入免签国家必须符合一些法律规定的条件,如必须给美国公民提供免签证的对等待遇,必须采用可机读护照,必须做到护照挂失迅速通报,对美国签证的拒绝率必须低于3%,而且,这些国家的访客逾期逗留美国的比例,以及违反美国移民法的比例,必须很低。
    除此之外,这些国家必须实行生物识别技术护照,证明其证件可靠、边境安全、移民控制有效、有执法合作,不会因参与免签计划而导致对美国安全以及执法利益的威胁。    免签国家的旅行者必须持有可机读护照,基于护照颁发时间,美国可能要求他们具有带数码照片的生物识别护照或电子护照。
    免签国家旅行者在进入美国之前,已经过检查,并且要经过US-VISIT程序。         西半球旅行者计划         进入美国的非移民旅行者,其实绝大多数来自于北边的邻国加拿大与南边的邻国墨西哥。
  在过去,美国与这两个国家及百慕大的关系特殊,故曾实行免护照、免签证、以及其他的出入境安排。      但在新的安全环境下,美国最终会要求这些国家的公民,包括美国公民在内,从其他西半球国家进入或重新进入美国时,出示有效护照或其他特定的可靠证件。
  在美国与美国属地之间的旅行,不受新法律的影响。    鉴于上述国家之间的人员流动量非常大,因此,新的规定将分期逐步实施。    时间表如下:    2006年12月31日──经由空路或海路来自或前往墨西哥、加拿大、百慕大以及中南美洲及加勒比地区的旅行者,必须持有护照或其他认可证件。
      2007年12月31日──所有西半球国家的旅行者,无论从空路、海路还是陆路进入美国,都必须持有护照或其他认可证件。