玉米秸秆还田机的选购和使用要点是什么?

秸秆还田机的选购和使用要点是什么?

全部回答

    玉米秸秆还田机是保护性耕作的重要机具,它可以把玉米秸秆就地粉碎直接还田用作底肥,是一项省工、省力、提高地力、减轻污染的有效措施。玉米秸秆还田机的选购要点选择正规厂商,选购具有"农业机械推广许可证"的产品。
  消费者购机时,可以从外观上,一看所购机具上是否贴有菱形的"农业机械推广许可证"标签。  "农业机械推广许可证"是由农业部或者省级农业机械鉴定站在对生产企业充分考查和经产品质量检验合格后核发的,具有权威性,选购时一定要认准。
  二看变速箱、刀轴的轴承座等部位的紧固件是否使用高强度紧固件,这些重要部位的螺栓强度应不低于8。8级,螺母不低于8级,其上标有"8。  8"和"8"的字样。若采用普通紧固件,则安全无保证。
  三看带传动、链传动以及传动轴等外露回转件是否配有安全防护罩,有无安全警示标志,从以往经验看,这是机具作业时易出现问题的地方。索要商品发票,检查随机文件和配件是否齐全。在随机的配件中,一定要看"三证"(使用说明书、合格证、三包凭证)是否齐全。
    合理选配动力,实现拖拉机动力源与作业机具的优化配置。进行试运转,观察机具运转情况和提早发现隐患。尤其是旋转刀片是否安装牢固,并注意安装方向,还要检查和调整三角带的张紧度。
  玉米秸秆还田机的使用要点购机者要积极参加当地农机部门组织的各种培训。严格按照规范操作,保护人身安全。  作业时,先将机具提升到锤爪离地面20~25厘米的高度,接合动力输出轴,转动1~2分钟,再挂上作业挡,缓慢放松离合器踏板,同时操作液压升降调节手柄,使还田机逐步降至所需的留茬高度,随之加大油门,投人正常作业。
  严禁带负荷启动或启动过猛,以免损坏机件。禁止锤爪打土,防止扭矩增加引起故障。  机具提升和降落时应平稳,行迸中严禁倒退,机组转移地块和运输时必须切断后输出动力。及时清除缠草,避开土埂、树桩等障碍物。
  严禁墒情过大时下田作业。作业后及时清除转动部位积物及护板内壁泥土。