海棠树养殖方法是什么?

全部回答

    选盆:海棠树常用深的长方形或椭圆形盆,正方形和圆形盆亦可,悬崖式则用深千筒盆。质地以紫砂陶盆或釉陶盆为宜,其它质地亦可。 用土:海棠树的种植对土质要求不严,微酸性土或中性土均可,但以疏松肥沃、排水良好的腐叶土或田园土为佳。
  上盆时,盆底垫层沙土或蛭石,以利排水。 栽种:春秋二季均可,以休眠期为宜。  海棠树种植前须剪短粗根、长根,勿使蟠屈盆中。栽后浇透水,放置庇荫处1-2周,再移至光照充足处。
   繁殖:海棠树的繁殖主要用分株、扦插和压条,播种也可以。播种繁殖可获得大量整齐的苗木,但不易保持原有的品种特性。海棠树分蘖力较强,可在秋季或早春将母株掘出分割,分成每株2-3个枝干,栽后3年又可进行分株。
     一般在秋季分株后假植,以促进伤口愈合,翌年春天即可定植,次年即可开花。硬枝扦插与分株时期相同,在生长季中还可进行嫩株扦插,将长15厘米左右的株段,插于素沙内或素土中,浇透水并保湿,一个多月后可发叶。
  扦插苗2-3年即可开花。