太空为什么是黑的?

全部回答

  名词解释奥伯斯佯繆:天文学家奥伯斯指出,静止、均匀、无限的宇宙模型会导致一个重大矛盾,即无论从哪一个方向观看天空,视线都会碰到一个星星,因而整个天空就要亮得像太阳一样,而实际上夜空却是黑的。这就是奥伯斯佯繆。

  地球上,白天的天空是亮的,这是因为空气分子能够反射阳光,就像一面面小镜子。但是在月球上没有大气层,所以天空一片漆黑,连星光也消失了。同样的道理,宇宙空间内几乎没有能够将光线反射进我们眼睛里的物质,所以我们看到的空间就是黑暗的--即使太阳周围也是漆黑一片。